Размер шрифта

  • Decrease
  • Normal
  • Increase
Горячая линия офиса
+375 (17) 355-08-29

 

«В Беларуси люди не могут получить качественную помощь». Зачем клубный дом «Открытая душа» организовывает группы самопомощи?

11/06/2019

В Беларуси люди с психическими инвалидностями считаются одной из самых уязвимых групп. Из-за недостаточности сервисов, услуг и адекватной медицинской помощи, они практически всегда находятся в группе риска.

Клубный дом «Открытая душа» — одно из таких мест, где люди с психическими нарушениями могут получить поддержку, помощь и принятие. В рамках кампании «Деинституализация» минский клубный дом организовывал группы самопомощи для людей с психическими нарушениями. Его директорка Ольга Рыбчинская рассказывает о проекте, его успехах и вызовах.

«Клубный дом — это место, где люди могут обсудить свои проблемы»

В Беларуси люди с психическими расстройствами не могут получить качественную медицинскую помощь, говорит Ольга Рыбчинская. Причины просты: это и очень высокая загруженность врачей в психоневрологических диспансерах, и недостаточность финансирования. Посетители клубного дома часто жалуются на дороговизну препаратов и недоверие к врачу.

Ольга Рыбчинская, фото из Facebook

Отсутствие медицинской помощи ведет к проблемам  с реабилитацией. Дальше — одиночество, отсутствие работы, плохое самочувствие. Из-за отсутствия должного подхода к лечению и психосоциальной поддержки люди просто не могут выйти из тяжелого и болезненного состояния на нормальный уровень самочувствия.

— В Беларуси критерием помощи является не хорошее самочувствие и удовлетворенность результатом самого пациента, а просто отсутствие психотических симптомов. А ведь человек может продолжать мучиться с болезнью, — объясняет Ольга.

Клубный дом не решает медицинские вопросы. Это место, где люди могут обсудить свои проблемы, поговорить о лечении. Посетители могут обменяться опытом: как договориться с врачом, где получить дополнительную помощь.

В клубном доме помогают изменить эмоциональное состояние: преодолевается тревога, одиночество, становится лучше с социальными вопросами. Люди начинают вновь верить в свои силы, более оптимистично и с надеждой смотреть в будущее, находят новых друзей и ведут более активный образ жизни.

Клубный дом оказывает посильную помощь в трудоустройстве, помогает в социально-бытовой реабилитации: люди готовят, убираются. Их учат работать в социальных сетях, администрировать сайты.

Как работают группы поддержки

Сотрудники «Открытой души» уже организовывали группы поддержки для родителей людей с психическими нарушениями. Но тогда сотрудникам не хватило административных ресурсов, признается Ольга Рыбчинская.

— Но мы увидели, что подобные группы важны и для самих людей с психосоциальными расстройствами. Пусть модель клубного дома не  подразумевает такой услуги, мы  решили попробовать. И поняли, что это важный компонент социальной поддержки.

Семинар в рамках проекта

Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях по организации системы охраны психического здоровья говорит, что группы поддержки и самопомощи должны быть наиболее распространенными и часто встречающимися в сообществе. Они наименее затратны и достаточно эффективны. А специализированные психиатрические клиники и интернаты должны быть сведены к минимуму.

Главные направления группы поддержки минского клубного дома — это психообразование и самоадвокация.  Была разработана программа из 20 занятий, которые должны проходить раз в неделю.

— Психобразование — обязательный компонент реабилитации, который у нас системно пока что не представлен. Человек больше узнает о своем диагнозе и как с ним справляться. Невозможно себе представить, что человек будет мотивирован к реабилитации и лечению, если он ничего не знает о своей болезни, говорит Ольга Рыбчинская.

Этот курс проводил клинический психолог из РНПЦ психического здоровья. Курс по самоадвокации был важен, потому что люди с психическими расстройствами очень часто не знают о своих правах и из-за стереотипов и стигмы, отказывают себе в своих правах и возможностях. Блоком по самоадвокации занимался юрист по правам людей с психическими расстройствами.

Итоги и вызовы групп

— Сначала мы планировали набрать группу из 15 людей, но по факту группы стали более популярными. Встречи проходили один раз в неделю. А после 20 запланированных встреч, проект перешел в формат группы поддержки раз в две недели. Встреча длится 2 часа.

Главная цель групп поддержки — дать людям необходимый минимум об их болезнях и своих правах, для того, чтобы эти люди могли более успешно жить со своей болезнью. Группы поддержки настроены на то, чтобы люди могли говорить о своих чувствах, обсуждать их с психологом. Получать поддержку и таким образом у них появляется больше сил, чтобы справиться с болезнью.

Группы поддержки пользуются спросом, а это свидетельствует о том, что получается достигнуть своих целей. Мы проводили анкетирование среди участников группы и они показали, что эта информация была полезна и нужна.

Однако были и вызовы. Стало понятно, что встречи должны проходить системно.  Дело в том, что у многих людей может меняться состояние и они не в силах посетить курс целиком. Поэтому курс должен быть постоянным.

Еще у посетителей возникало много медицинских вопросов, на которые сотрудники клубного дома были не компетентны ответить. Но они учли этот момент и будут приглашать психиатров на новые группы.

Ольга говорит, что опыт групп самопомощи стал удачным и они будут продолжать подобные группы, только уже для родственников людей с психическими нарушениями. 

Текст: Ксения Тарасевич

Данный материал был подготовлен в рамках кампании “Деинституализация”, которая реализуется при финансовой поддержке Европейского союза.