Размер шрифта

  • Decrease
  • Normal
  • Increase
Горячая линия офиса
+375 (17) 355-08-29

 

“Каждый человек с инвалидностью должен получать помощь”. О чем говорили на конференции о состоянии системы психоневрологических интернатов

23/05/2019

Во вторник 21 мая Офис по правам людей с инвалидностью провел финальную конференцию по теме психического здоровья и деинституализации. В мероприятии приняло участие около 50 человек из самых разных сфер: представители общественных организаций, государственных органов, студенты, сотрудники реабилитационных учреждений. Они обсудили работу психоневрологических интернатов в Беларуси и Литве, систему услуг для людей с психосоциальной инвалидностью и перспективы для реформирования системы.

Всего в психоневрологических интернатах в Беларуси проживает около 16 тысяч человек — это сопоставимо с населением небольшого районного центра. Все эти люди лишены дееспособности. Они не могут распоряжаться своими деньгами, учиться, официально работать, вступать в брак. Лишение дееспособности можно сравнить с гражданской смертью.

Офис по правам людей с инвалидностью на протяжении с 2015 года совместно с литовской организацией “Перспективы психического здоровья” занимается продвижением деинституализации — такого способа организации жизни общества, когда люди даже с самыми сложными проблемами со здоровьем могут определять свой способ жизни без дискриминации. Кампания проводилась при поддержке Европейского союза.

Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью, говорит, что люди с психосоциальными инвалидностями подвергаются дискриминации даже среди самого сообщества людей с инвалидностью. Но в то же время он уверен, что стигматизационное отношение невозможно изменить лозунгами в одночасье, законопроектами, указами и декретами. В один день оно не измениться.

Как беларусское государство реформирует интернаты

В Беларуси основным драйвером темы реформирования системы помощи людям с психосоциальными инвалидностями являются общественные организации. Именно они разрабатывают инновационные проекты и приносят новые сервисы для людей с инвалидностью.

Однако государство тоже активно включается в изменение системы для людей с инвалидностью. Заместитель начальника Управления стационарных учреждений Министерства труда и социальной защиты населения Николай Орел отметил, что конференция стала частью большого диалога между государством и общественными организациями. Он упомянул, что уже в 2013 году был принят первый закон, в котором была закреплена услуга сопровождаемого проживания, индивидуальная программа реабилитации, прописали обязанности специалистов по социальной работе.

— Я считаю, что ни один социальный институт не возникает просто так. Пока обществу нужны стационары, пока люди рассматривают их как выход — они будут существовать, — рассказал чиновник. — Но я считаю, что человек с инвалидностью должен получать социальные услуги, медицинскую и психиатрическую помощь проживая дома и используя силу местного сообщества.

Согласно данным, которые предоставил Николай Орел, ситуация с психоневрологическими интернатами в Беларуси меняется в лучшую сторону. Если в 2006 году в Беларуси было 70 интернатов и в них была очередь из 900 человек. По состоянию на апрель 2019 года в стране насчитывается 50 психоневрологических интернатов и очереди в них нет. Также большие успехи с деинституализацией детских домов-интернатов: с 2010 года на 42% процента сократилась количество детей с инвалидностью, которые там живут.

Чем Беларуси может помочь европейский опыт

Конференция прошла в здании посольства Литовской республики в Беларуси. Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас отметил, что сложившаяся в Беларуси система не соответствует современному подходу и практикам. Опыт Литвы может быть полезен Беларуси: так как у нас есть общая история и сложившаяся еще в Советском союзе практика, но в то же время Литва, как член Европейского союза, имеет другой опыт и ресурсы.

Директорка литовской организации “Перспективы психического здоровья” Кариле Левицкайте в своей речи рассказала о литовском опыте реформирования интернатов.

Кариле Левицкайте и Сергей Дроздовский

— Мы, как член Евросоюза, взяли очень много от Запада, но в то же время развиваемся в литовском контексте, но получается не очень быстро. Сейчас в наших психоневрологических интернатах проживает 6 тысяч человек. Но сейчас мы работаем над деинституализацией, — отметила Кариле. 

Создание альтернативы интернатам — долгий и дорогой процесс. Приходится с нуля создавать цепочку услуг, для того, чтобы люди могли проживать дома.

— Когда мы говорим о нуждах психического здоровья, мы говорим о разном опыте каждого человека. Одному хватает походов к психологу и лекарств, другому нужна персональная система 24/7, — объясняет литовская экспертка.

С 2014 года в Литве реализуется большая программа деинституализации для детей, которые остались без родителей и для людей с инвалидностью. Рассчитано, что программа будет работать до 2020 года. Бюджет программы — 50 миллионов евро. Уже есть впечатляющие результаты. Из 4 тысяч детей-сирот в интернатах осталось несколько сотен. Этого удалось достичь благодаря финансовому поощрению для семей, которые усыновляют детей, а также предоставлению сервисов для родителей. В первую очередь, услуг психологической помощи.

Для людей с инвалидностью благодаря этой программе разработать систем отдельного проживания, но вместе с персональными ассистентами.

— Люди с инвалидностью не живут за забором, они члены общества, у них есть права на самостоятельное проживание. Когда это принимается в свете Конвенции, то открываются непростые дороги. Нельзя быстро изменить систему, — подытожила Кариле.

Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский тоже смотрит в будущее с оптимизмом. Он рассказал, что в Беларуси готовится законопроект, который разрабатывается “О правах инвалидов и их социальной интеграции”. Впервые в стране появится целая статья о дискриминации — она будет указывать о дискриминации и давать точную формулировку. А это уже огромный шаг вперед.

Данный материал подготовлен в рамках кампании "Деинституализация", которая проводится при поддержке Европейского союза.