Размер шрифта

  • Decrease
  • Normal
  • Increase
Горячая линия офиса
+375 (17) 355-08-29

 

Как прошел очередной семинар по подготовке Альтернативного отчета

09/11/2018
Шестого ноября команда, которая готовит Альтернативный отчет по реализации в Беларуси основных положений Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью, собралась в BonHotel. Что обсуждали участники и какой будет следующий шаг?
Первым делом  участники немного повторили информацию, которые они получили на предыдущем семинаре.
Каждая организация озвучивала видимые и важные для них проблемы и обсуждали их место и вид в готовящемся проекте Альтернативного отчета. Также организации определились, над какой конкретно статьей Конвенции будет работать.
Команда компании по подготовке отчета увеличилась, что не может не радовать. Добавились люди по новым аспектам инвалидности. Есть осторожная уверенность в успехе нашего дела, - подчеркивает Сергей Дроздовский, директор Офиса, модератор встречи.
На семинаре был установлен срок, до которого организации должны подготовить свою часть Альтернативного отчета   1 декабря.
Мы представили актуальную информацию о Государственном отчете по Конвенции, также обсудили проект закона готовящийся для более полной реализации Конвенции в Беларуси, который является существенным элементом нашей повестки. Участники поддержали идею коллективного авторства общественного отчета по Конвенции о правах людей с инвалидностью и ответственно рассчитывать на собственные силы.
Участники подготовки много говорили о проблемах реабилитации людей с инвалидностью в Беларуси. Также они критично отзывались о положении людей с психическими нарушениями.
Участие в подготовке Альтернативного отчета   это часть нашей рабочей повестки и стратегии. Мы уже принимали участие в подготовке нулевого доклада по Конвенции в 2016,   говорит Алексей Константинов, представитель “Левании”. Мы, например, разработали для комитета следующие рекомендации: пересмотр системы финансирования инклюзивного образования; децентрализация и большая самостоятельность в принятии решений на местах; исключение и отмена действующих дискриминационных норм и практик, а также существенный пересмотр действующей системы подготовки кадров. В ходе обсуждения мы решили, что “Левания” будет  работать над статьей “Право на образование”.
В семинаре приняли участие представители таких организаций, как клубный дом “Калейдоскоп” и “Открытая душа”, Гродненский детский хоспис, “Мир без границ”, “Левания”, “Миноди”, “Слушай твое сердце”, БелТИЗ.