Размер шрифта

  • Decrease
  • Normal
  • Increase

Горячая линия офиса
+375 (17) 256-08-29

Офис по правам людей с инвалидностью представляет «Этикет инвалидности»*

05/05/2012

В Беларуси более 500 000 людей с инвалидностью. Может быть в Вашей семье нет такого человека. Но оглянитесь вокруг — это могут быть Ваш друг, коллега по работе, деловой партнер,  сосед или одноклассник ребенка, случайный попутчик в поезде или стоящий рядом человек в очереди в поликлинике или в магазине. Это каждый 20-й из нас. Как себя вести с таким человеком? Как невольно не  обидеть повышенным вниманием или услужливостью? Или наоборот показным безразличием к проблеме? 

На все эти вопросы есть ответ — «Этикет инвалидности»*, который адаптировал и издал Офис по правам людей с инвалидностью.

Эта книга предназначена для всех, кто хочет более эффективно взаимодействовать с людьми с инвалидностью. «Этикет инвалидности» поможет Вам преодолевать барьеры, которые часто возникают при общении с людьми, имеющими разнообразные ограничения, в разных ситуациях: на работе, в быту, в транспорте, в сфере услуг. Так например, Когда руководство и сотрудники используют этикет инвалидности, их коллеги с инвалидностью  чувствуют себя более комфортно и работают более продуктивно. Тоже самое можно сказать и о клиентах компании. Ведь использование этикета инвалидности на практике — это замечательный способ дать почувствовать людям с инвалидностью, что им рады.

Основные правила:

— Вы не должны чувствовать себя неловко, общаясь с человеком с теми или иными нарушениями. Этот буклет содержит некоторые основные советы, которым вам нужно следовать. И если вы не уверены, как взаимодействовать с человеком, у которого есть инвалидность, просто спрашивайте!

— Предлагайте помощь только в том случае, если человек заметно нуждается в ней. Человек с инвалидностью скорее всего сообщит, когда ему нужна помощь. И если ему действительно нужно помочь, спросите как, прежде чем действовать.

— Всегда говорите непосредственно с человеком с инвалидностью, а не с его сопровождающим, помощником или переводчиком на язык жестов.

И главное — сами люди с инвалидностью — лучшие судьи в отношении того, что они могут или не могут делать. Поэтому не принимайте за них решения об участии в какой-либо деятельности.

Люди с инвалидностью — это люди со своими семьями, работой, увлечениями, вкусами, проблемами и радостями. Хотя инвалидность — это неотъемлемая часть того, кем они являются, не она одна определяет их индивидуальность. Не делайте из них героев или жертв. Относитесь к ним как к личностям, которые полноправно и полноценно живут в нашем обществе. Ведь давно известно, что каждое общество сильно настолько, насколько сильны все его члены. 

 

*Пособие разработано на основе публикации, изданной неправительственной организацией «United Spinal Assosiation» (США).

Ссылка для скачивания архивированной книги здесь