Размер шрифта

  • Decrease
  • Normal
  • Increase
Горячая линия офиса
+375 (17) 355-08-29

не работает до 2 сентября

От планирования бюджета до арт-терапии. Как в Жлобине волонтеры учат молодых людей с инвалидностью.

01/10/2018

Офис по правам людей с инвалидностью начинает подробнее рассказывать о мини-проектах, которые реализуются в рамках кампании “Деинституализация”. У них разная тематика, целевые группы, география. Но одна цель — изменить положение людей с инвалидностью в Беларуси. Начинаем с рассказа о проекте “Учитесь с НАМИ — решайте САМИ”.

В беларусской социальной системе большую роль играет нормализация жизни людей с инвалидностью. Они нуждаются в помощи в бытовых вопросах, профессиональных, юридических, а также психологической и правовой поддержке. Важной частью Конвенции о правах людей с инвалидностью является положение о самостоятельном проживании. Решению этой проблемы посвящен проект “Учитесь с НАМИ — решайте САМИ”, который реализует Жлобинская ПО ОО БелАПДИиМИ.

Обычно для людей с инвалидностью главной поддержкой и опорой в жизни является семья. Но что же делать, когда родители уходят из жизни или не могут обеспечить своим детям надлежащее сопровождение? Поэтому для социальных служб одним из наиболее острых вопросов остается развитие сопровождаемого проживания.

— В Беларуси создана и работает сеть ТЦСОН, куда всегда могут обратиться люди с инвалидностью для поддержки или других социальных услуг. Но не всегда они могут воспользоваться данными услугами. Подобные центры еще не наработали опыт по сопровождению и подготовке клиентов к самостоятельной жизни, — говорит представительница БелАПМДиДИ Светлана Савицкая.

Инициатива проекта «Учитесь с НАМИ — решайте САМИ» направлена на достижение цели 19 статьи Конвенции о правах людей с инвалидностью, которая называется «Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество». Планируется, что с помощью патронатного сопровождения молодые люди с инвалидностью смогут стать более самостоятельными и включиться в местное сообщество.

“Постараемся изменить отношение к людям с инвалидностью”

Проект помогает 10 молодым людям от 18 до 35 лет с интеллектуальными нарушениями, которые сейчас живут в Жлобине.

В проекте примут участие 10 человек. Они пройдут различные тренинги, семинары по самоадвокации. Организаторки ожидают, что с помощью проекта молодые люди смогут повысить свою самостоятельность и социальную активность, получат опыт общения со сверстниками без инвалидности.

С другой стороны, волонтеры и жители города получат опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью. Ожидается, что это изменит их отношение к людям с инвалидностью в лучшую сторону.

— Мы будем проводить множество различных активностей: от тренингов по бюджетированию до арт-терапии, — рассказывает Светлана Савицкая

Волонтерский отряд “Восход” образовался в рамках местной инициативы “Если мы едины — проблемы разрешимы!” в 2017 году. Волонтерами стали студенты Жлобинского государственного профессионально-технического колледжа. Именно тогда и сформировался костяк волонтеров, большинство из которых остались работать с организацией.

Как проходит обучение

Специалисты рассказывают о важных для жизни темах. Например, как формировать свой бюджет или правильно пользоваться компьютером. После каждого занятия ученики получают домашнее задание.

— Домашнее задание способствует закреплению полученных знаний с целью их дальнейшего применения в самостоятельной жизни. Если участники тренинга не смогли выполнить домашнее задание, специалисты по социальной работе (патронату) индивидуально объясняют и прорабатывают задание, — объясняет Светлана. — Домашнее задание разрабатывается в виде анкеты,чтобы легче было понять,усвоил участник проекта тренинг или нет, какие знания он получил благодаря тренингу.

Также в рамках проекта людям с инвалидностью расскажут, куда можно обратиться за бесплатной юридической помощью, как правильно распределить свой бюджет, как совершать покупки в магазине и смотреть сроки годности, цены и другое.

Тренеры в проект были отобраны исходя из их компетенций. Например, тренинг по бюджетированию будет вести бухгалтер проекта, компьютерной грамотности участников проекта будет учить молодой человек с инвалидностью, участник организации.

Занятия по арт-терапии будут включать в себя множество разных направлений. Например, оригами, изготовление больших цветов из гофрированной бумаги для украшения фото-зон, фестивалей. Координаторки проекта полагают, что арт-терапия поможет людям с инвалидностью при социализации.

Что дальше?

Светлана Савицкая уверена, что проект поможет молодым людям с инвалидностью самоорганизоваться и преодолеть личные барьеры.

— Они научатся очень практическим вещам: готовить, заказывать талоны к врачам через электронную регистратуру, искать ближайшую от дома аптеку и нужные лекарственные средства по наименьшей цене, заказывать еду и одежду через интернет. Узнают о первой медицинской помощи и о том, как вести здоровый образ жизни, — говорит сотрудница проекта.

Но главная цель — помочь учащимся получить навыки, необходимые для социализации, и не попасть в интернат.

 

Деятельность осуществляется ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и/или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза“.