Размер шрифта

  • Decrease
  • Normal
  • Increase
Горячая линия офиса
+375 (17) 355-08-29

 

Офис по правам людей с инвалидностью представляем комментарии по закону "О правах инвалидов и их социальной интеграции"

07/10/2019

Офис по правам людей с инвалидностью работал над созданием закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции". Мы хотим обратить особое внимание депутатов на то, что последняя редакция имеет незначительные в объемном измерении правки относительно предыдущих, но имеющих радикально ухудшающие качество законопроекта.

Удалена из статьи проекта Закона ключевая новелла Конвенции о правах лиц с инвалидностью – «понятие «разумного приспособления» и отказ от нее как вид дискриминации. А именно ее использование позволяет рассчитывать на значительный массив конфликтов в обеспечении доступности.

Мы поддерживаем значительный ряд новелл законопроекта. Однако считаем, что при парламентском обсуждении следует вернуться и вновь рассмотреть предложения от организаций гражданского общества, в первую очередь от организаций действующих в защиту прав лиц с инвалидностью.

Мы поддерживаем стремление создать и внедрить закон о правах людей с инвалидностью, и в дальнейшем рассматривать проблему инвалидности из ее понимания как проблемы прав человека.

С полным текстом комментариев можно ознакомиться по ссылке.