Размер шрифта

  • Decrease
  • Normal
  • Increase
Горячая линия офиса
+375 (17) 355-08-29

 

Как в Столине развивают независимое проживание для людей с инвалидностью

25/03/2019

Столинский активист Михаил Скребейко уже более 10 лет занимается помощью людям с инвалидностью. Он верит, что через совместные усилия общественных организаций и государственных органов можно изменить уровень жизни людей с инвалидностью. Его проект “Равные возможности” - один из таких шажков на пути к улучшению жизни.

В Столинском районе живет 305 детей с инвалидностью. В самых крупных населенных пунктах района, Столине и Ольшанах, есть отделения дневного пребывания, которые посещает всего 39 человек.

 

- Я давно работаю с темой и пришел к выводу, что главная проблема людей с инвалидностью в Столине - это ментальность. Они часто сами не хотят ничего менять. Мы предлагаем другой подход.

С этим самым “другим подходом” Михаил познакомился в Латвии. Сейчас в стране происходят интересные процессы: там планируется расформировать все дома-интернаты и создать малые дома самостоятельного проживания на 10-15 человек.

- Наши партнеры - организация “Крылья надежды” в городе Сигулда. Они работают с людьми с интеллектуальными нарушениями и помогают им с трудоустройством. С ними у нас завязались долгое и плодотворное партнерство.

Михаил занимается разными вещами: он был в рабочей группе Столинского района по созданию местной повестки, в рамках кампании “Повестка 50” проводил мониторинг безбарьерности в Столинском районе, а сейчас планирует заняться независимым проживанием.

- У нас есть глобальная цель - независимое проживание для людей с инвалидностью. Они должны жить независимо, а не просто одни в каких-то квартирах. Люди с инвалидностью должны работать, у них должна быть возможность выйти из дома. И неважно, какая инвалидность: коляска, ДЦП.

Терпенье и труд все перетрут

Михаил верит, что независимое проживание возможно, если человек работает

- Многие говорят, что в Столине работы нет. Но мы все равно решили попробовать - ведь иначе не узнаешь, - говорит Михаил.

В проекте “Равные возможности” запланировано 8 занятий, на которых люди с инвалидностью учатся готовить.

- На первом занятии с детьми мы готовили бутерброды, купили даже сэндвичницу, чашки. Потом пили чай.

Кроме готовки, на занятиях люди с инвалидностью учатся уборке, заправлять кровать, мыть посуду. Также планируется посмотреть, как работает местная гостиница.

- Люди, которые приходят в отделение, часто ничего там не делают. А мы хотим посмотреть, чем каждый из них может заниматься, чтобы люди потом могли трудоустроиться. Если человек работает, то он становится независимым.

Еще в проекте будет профессиональная художественная мастерская, которой будет заниматься художник: папа, который воспитывают дочку с инвалидностью. Он сам попросил заниматься мастерской и хочет учить людей с инвалидностью рисовать.

- Мы планируем делать открытки, вышивать.

На мартовских выходных Михаил проводил большое отчетное мероприятие. Он собрал участников проекта “Равные возможности” и предложил им попробовать себя в роли официантов. Другие участники заказывали у них различные угощения, а “официанты” учились работать в команде и обслуживать других.

Была разработана специальная система: не всегда участники проекта умеют читать. Поэтому Михаил сделал графические изображения: разноцветные треугольники, кружки, квадратики. Каждая фигура соответствует какой-то позиции.

За два дня, что шел слет, у молодых людей с инвалидностью появилась чудесная возможность попробовать себя в работе и в независимом проживании.

Специальные полесские игры

Когда-то Михаил Скребейко был в штаб квартире Специальных Олимпийских игр. Это не паралимпийские игры, потому что они предназначены для людей с психическими нарушениями. В играх участвует больше чем 100 стран. На постсоветском пространстве Специальные игры популярны в Украине и России. Но в Беларуси пока что даже не слышали об этом движении.

-Мы решили сделать что-то вроде и организовали Полесские специальные игры. Мы делали рекламу, что будут проводится вот такие игры. Корреспондентка из брестской БелТА думала, что это что-от веселое, не воспринимала как спорт. Было плавание, пневматическая стрельба, баскетбол (попадание мячом в кольцо), дартс, футбол (попадание мячом в ворота) и метание набивного мяча. И эстафета.

Участники были из Столина, Пинска, Лунинца. Также приехала команда из украинского Ровно. Игры получились международными.

- Я как раз осенью познакомился с женщиной, которая занимается Специальными играми в Украине и поэтому смогли позвать их.

Получилось 5 команд хорошего уровня. Удалось привлечь и множество волонтеров - более 20 человек. Судьями стали профессиональные спортсмены из столинского спорткомплекса.

В Столине помогли сделать команду с помощью ТЦСОНа, которые нашли команду участников. Опыт стал настолько успешным, что планируется проводить такие игры каждый год.

Данный материал подготовлен в рамках кампании "Деинституализация", которая реализуется "Перспективами психического здоровья" (Литва) и "Офисом по правам людей с инвалидностью" и финансируется Европейским союзом.